Dernières Nouvelles
Home / A la Une / CAN 2015 : la RDC finit 3e devant la Guinée équatoriale !

CAN 2015 : la RDC finit 3e devant la Guinée équatoriale !

Les Congolais ont remporté la « petite finale » de la Coupe d’Afrique des Nations 2015 face au pays organisateur à l’issue de la séance de tirs au but (4-2).

La RDC termine sur le podium de la Coupe d'Afrique des Nations 2015. © Issouf Sanaogo / AFP
La RDC termine sur le podium de la Coupe d’Afrique des Nations 2015. © Issouf Sanaogo / AFP

Ils y ont cru jusqu’au bout. La Guinée équatoriale, pays organisateur au pied levé suite à la défection du Maroc et qualifié en demi-finale suite à pénalty injuste accordé contre la Tunisie, a failli finir sur le podium de la Coupe d’Afrique des Nations 2015. Dans un format particulier – séance de tirs au but directement après les 90 minutes réglementaires sans prolongations -, ni la Guinée équatoriale ni la République démocratique du Congo n’ont réussi à se départager dans le temps additionnel. Du coup, c’est la « séquence » la plus incertaine et la plus ingrate du football qui s’est déroulée dans un stade de Malabo quasiment vide.

Et à ce petit jeu-là, c’est la sélection du portier mythique Robert Kidiaba, 39 ans, qui s’est imposé. Le raté de Balboa sur le premier tir au but puis l’arrêt du gardien de but congolais a permis à la RDC de se qualifier.

Les équipes de départ :

RD Congo : Kidiaba – Mbema, Mongongu, Zakuani, Kasusula – Mpeko, Makiadi, Kage, Mabwati – Bolasie, Bokila.

Guinée équatoriale : Ovono – Rui, Sipo, Vasquez, Iyanga – Zarandona, Owono, Kike Boula, Balboa – Nsue, Belima.

Source : LEPOINT.FR